Datenschutzerklärung

Stand: 13.08.2018
Version: 1
www.redline-filament.com/datenschutz

Uns ist Ihre Privatsphäre wichtig. Sie sollen sich bei uns sicher fühlen. Daher achten wir und unser Datenschutzbeauftragter auf die Einhaltung der Datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der ab 25. Mai 2018 geltenden europäischen Datenschutz Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu). Nachstehend möchten wir Sie darüber informieren, für welche Zwecke Ihre Daten erhoben und verwendet werden und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können. Die Datenschutzerklärung können Sie jederzeit über den Reiter „Datenschutz“ am Fuß jeder Seite unseres Online-Shops aufrufen und ausdrucken.
Unsere EDV-Systeme sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen, sowie gegen Verlust und Zerstörung gesichert.
Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen  
Verantwortlicher für die REDLINE FILAMENT GmbH ist die
REDLINE FILAMENT GmbH, Pleißeweg 15, 41469 Neuss
Telefon: 0177 62 77 918, E-Mail: info@redline-filament.com
Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten  
Falls Sie als Kunde oder Mitarbeiter Fragen zum datenschutzrechtlichen Umgang mit Ihren Daten haben, stehen Ihnen zwei Wege zur Verfügung Ihre Fragen abzuklären oder Ihr Anliegen zu übermitteln:
- Für allgemeine Anfragen zum Datenschutz und Auskunftsersuchen wenden Sie sich bitte unter genauer Angabe Ihres Anliegens und Ihrer Kontaktadresse an das REDLINE FILAMENT Datenschutzteam unter: info@redline-filament.com
- Für spezielle Anfragen können Sie sich zudem jederzeit gerne auch direkt an den bestellten Datenschutzbeauftragten wenden. Die dabei angesprochenen Themen und Inhalte unterliegen dabei der strikten Vertraulichkeit.
Robert Banse , REDLINE FILAMENT GmbH, Pleißeweg 15, 41469 Neuss, Deutschland
Telefon: : 0177 62 77 918, E-Mail: info@redline-filament.com
Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Sie können sicher sein: Wir speichern Ihre Daten nur zur Erfüllung Ihrer Anfragen, Erfüllung und Abwicklung der Verträge (incl. Zahlungsabwicklung und ggf. Bonitätsprüfung) und zu eigenen Werbezwecken. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis der EU Datenschutz Grundverordnung und Bundesdatenschutzgesetz.
Wenn Sie eine Anfrage haben, von uns ein Angebot erstellen lassen oder mit uns einen Vertrag abschließen (Kauf-, Mietverträge, Online Bestellung, Online Kundenkonto), verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Je nach Art des Vertrages handelt es sich dabei um Ihre(n)
- Namen, Vornamen - Ware/Dienstleistung
- Anschrift - Ggf. Personalkaufkartendaten
- E-Mail-Adresse - IP-Adresse* (s.u. Sendungsverfolgung) - Telefonnummer/Faxnummer
- Geburtsdaten/-ort - Bankdaten
Diese Daten speichern und verarbeiten wir zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrages sowie zu eigenen Werbezwecken. Für den Vertragsschluss werden zumindest Name, Vorname und Ihre Anschrift benötigt, um Sie zu identifizieren, bei einem Kauf im Online- Shop zusätzlich Ihre E-Mail-Adresse für die Bestellbestätigung und zur Auslieferung zusätzlich Ihre Lieferadresse. Ohne diese Angaben können die jeweiligen Verträge nicht erfüllt werden.
*Die IP Adresse wird ausschließlich verwendet, soweit dies zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (z.B. zur Verfolgung von Rechtsansprüchen und zur Aufklärung von Straftaten).
Die REDLINE FILAMENT Kundendatenverwaltung beruht auf der Wahrung berechtigter Interessen der REDLINE FILAMENT GmbH und erleichtert die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben zur Datenrichtigkeit und Datenübertragbarkeit. Ihre Interessen und Grundfreiheiten haben wir dabei ausreichend berücksichtigt, denn wir ermöglichen durch die Übermittlung folgenden Kundenservice:
- Reklamationen
- Umtausch im Rahmen des vertraglichen Umtauschrechts,
- Barzahlung von Rechnungen,
- Einlösung von Gutscheinen,
- Einlösung von Retourengutschriften.
- Der Kundenservice steht Ihnen für alle Reklamations- und Serviceanfragen, sowie für Information und Beratung als Ansprechpartner zur Verfügung.

Zahlungsabwicklung im Online-Shop
Ihre Bank- und Zahlungsdaten (Kreditkartendaten), die Sie beim Kauf im Online Shop eingeben, werden auf den EDV- Systemen der REDLINE FILAMENT GmbH weder erhoben noch verarbeitet oder gespeichert. Die Abwicklung von Zahlungen erfolgt ausschließlich auf EDV-Systemen und in der technischen und rechtlichen Verantwortung unserer jeweiligen Zahlungsdienstleister. Nachfolgende Zahlungsdienstleister werden von uns gegenwärtig für die Kreditkartenabwicklung genutzt:
Stripe, Inc. 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94107, Attention: Stripe Legal
Für die Zahlung über „Sofort“ oder „Sofortüberweisung“ nutzen wir den Dienstleister
Klarna Bank AB (publ),Sveavägen 46, 111 34 Stockholm,Schweden.
Für die Zahlung über „Amazon Pay“ nutzen wir den Dienstleister:
Amazon Payments Europe s.c.a., 5 Rue Plaetis - 2338 Luxemburg
Für die Zahlung über „Paypal“ nutzen wir den Dienstleister:
PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg
Wir nutzen ausschließlich Zahlungsdienstleister welche nach PCI DSS* zertifiziert sind und damit die strengsten Anforderungen für den sicheren Umgang und die Speicherung von Kreditkartendaten erfüllen.
*[PCI DSS ist die Abkürzung für "Payment Card Industry Data Security Standard" und basiert auf den Sicherheits-Programmen Visa AIS (Account Information Security) und MasterCard SDP (Site Data Protection)].
Sendungsverfolgung -
Einwilligung zur Weitergabe der E-Mail Adresse an Postdienstleister zur Sendungsverfolgung
Mit der Bestätigung der Datenschutzerklärung im Online Shop willigen Sie in die Weitergabe Ihrer E-Mail-Adresse an die
Postdienstleister zur Sendungsverfolgung ein. Diese nutzen diese, um Ihnen die Sendungsverfolgung Ihres Auftrages
anzubieten und sich über den Verbleib Ihrer bestellten Ware und den stundengenauen Auslieferungszeitpunkt laufend informieren zu können.
Cookies
Um die Nutzung unserer Website zu erleichtern verwenden wir „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können und hilfreich für die Nutzung unserer Website sind. Wir nutzen Cookies, um besser zu verstehen wie unsere Website genutzt wird und um eine verbesserte Navigation zu ermöglichen. Cookies ermöglichen es uns darüber hinaus zu erkennen, ob Sie unsere Website zuvor bereits besucht haben oder ob Sie ein neuer Besucher sind. Cookies, die wir einsetzen, speichern Ihre personenbezogenen Daten nicht. Wenn Sie keine Cookies erhalten möchten, stellen Sie bitte Ihren Internet Browser entsprechend ein.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.
Google Remarketing
Wir nutzen die Remarketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner-Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.
Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ ads/onweb aufrufen.
Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zur Missbrauchserkennung und - verhinderung durch Profile Tracking
Betrugsfälle gehen zulasten Aller. Um derartige Fälle zu verhindern, werden wir mit Hilfe externer Dienstleister versuchen diese zu erkennen und in der Folge auszusteuern. Damit uns dies gelingen kann, werden wir bei Ihrem Besuch unseres Online-Shops Daten erheben und speichern. Hierbei handelt es sich um:
1. Ihre Daten zur Vertragsabwicklung (Kaufgegenstand, Namen, Rechnungs- und Lieferadresse, E-Mail-Adresse, Bezahlweise und
Versandart) und
2. Ihr Geräteprofil (d.h. Hardware- und Software Informationen Ihres Endgeräts) anhand von folgenden Datenkategorien: Daten, die wir erheben, wie z.B. die Spracheinstellung Ihres Browsers oder das Betriebssystem Ihres Endgerätes.
Daten, die wir anhand des http-Protokolls über Ihren Rechner erheben, wie z.B. gespeicherte Cookies auf Ihrem Endgerät. Auf diese Weise haben wir die Möglichkeit, Ihre verwendeten Endgeräte bei weiteren Besuchen unseres Online-Shops
wiederzuerkennen. In diesem Fall prüfen wir automatisiert, ob Anhaltspunkte für einen Missbrauch unseres Online-Shops bestehen.
Mit Ihrer Zustimmung zu unserer Datenschutzerklärung willigen Sie darin ein, dass wir Ihre o.g. Daten zu Zwecken der Missbrauchserkennung und -verhinderung erheben, verarbeiten und nutzen. Ihre Einwilligung umfasst insbesondere die Möglichkeit, dass Sie bei weiteren Besuchen unseres Online-Shops wiedererkannt werden, um automatisiert zu prüfen, ob Anhaltspunkte für einen Missbrauch unseres Online-Shops bestehen. Ihre online Profildaten werden von REDLINE FILAMENT GmbH ausschließlich zur Missbrauchserkennung und –verhinderung (Betrugsvermeidung) genutzt.
Die Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen werden. Telefonisch unter: 0177/6277918 oder per E-
Mail: info@redline-filament.com. Diese Daten werden aus Sicherheitsgründen benötigt. Eine weitere Nutzung unseres Online-Shops ist im Falle des Widerrufs leider nicht mehr möglich.
Werbung/Newsletter  
Datenverarbeitung zu Werbezwecken
Wir nutzen Ihre Daten nur für eigene Werbezwecke der REDLINE FILAMENT GmbH.
Wir möchten Sie über neue Produkte, unsere Serviceleistungen sowie interessante Veranstaltungen informieren. Daher nutzen wir Ihre Daten auch, um Ihnen über Ihre Käufe hinaus bestimmte Produkte, Serviceleistungen oder Veranstaltungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Die Auswertung der Kaufhistorie und der Versand entsprechender Werbung per Post oder E-Mail an Bestandskunden erfolgt unter Beachtung Ihrer berechtigten Interessen nur für Produkte und Serviceleistungen der REDLINE FILAMENT GmbH. Die Versendung per E-Mail erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen können: per E-Mail: info@redline-filament.com oder unter Tel0177/6277918 Newsletter werden an Sie nur auf Grund einer gesonderten Einwilligung versendet.
Hinweis: Weitere Infos zu Ihren Rechten finden Sie unter der Überschrift „Betroffenenrechte“.
Empfänger der personenbezogenen Daten  
Im Rahmen der gesetzlichen Befugnisse werden Ihre personenbezogenen Daten gegenüber folgenden Firmen innerhalb der EU
offengelegt:
- Postdienstleister, Spediteure, Versanddienstleister, Akten-/Datenträgerentsorgung
- IT Dienstleister im Rahmen der Wartung und Softwarepflege
- Shopify International Limited, Attn: Data Protection Officer, c/o Intertrust Ireland 2nd Floor 1-2 Victoria Buildings, Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32 Ireland
- Dienstleister Bonitätsprüfung, Inkasso und Dialogmarketing
- Google Inc. (www.google.de/settings/ads/onweb)
- PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg
- Klarna Bank AB (publ),Sveavägen 46, 111 34 Stockholm,Schweden.
- Amazon Payments Europe s.c.a., 5 Rue Plaetis - 2338 Luxemburg
- MailChimp, Attn. Privacy Officer, privacy@mailchimp.com, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000 ,Atlanta, GA 30308 USA
- Billbee GmbH, Paulinenstraße 54, 32756 Detmold

Bestellungen von bedruckten Artikeln: Weitergabe von Daten an Shirtee zwecks Bestellung via Onlineshop  
Für den Betrieb unseres Shops arbeiten wir mit shirtee.com zusammen. Zum Zweck der Bestellung eines Produkts nutzen wir einen iFrame zum Zweck der Einbindung unseres Shops bei shirtee.com. Hierdurch wird eine Verbindung zu den Servern und der Webseite von Shirtee aufgebaut, was zur Folge hat, dass Daten ausgetauscht werden. Für weitere Informationen zum Datenschutz von Shirtte ist im iFrame die Datenschutzerklärung eingebunden, die Dir auch die Möglichkeit bietet Cookies, die auf der Seite von Shirtee verwendet werden zu administrieren. Darüber hinaus erfolgt der Bestellprozess bei unserem Partner Shirtee, so dass im Fall einer Bestellung die hierfür erforderlichen Daten an Shirtee übergeben und verarbeitet werden. Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unser vertraglichen Verpflichtungen und in unserem berechtigten Interesse, da wir hierdurch unsere Geschäftsprozesse schlank halten und auf einen erfahreneren Betreiber unseres Webshops zurückgreifen können.
 
Weitergabe von Daten an Shirtee zwecks Produktion und Fullfilment  
Zum Zweck der Vertragserfüllung, insbesondere zur Herstellung von Waren und zum Versand der Ware arbeiten wir mit Shirtee.com zusammen. Dort werden Daten zu Deiner Bestellung verarbeitet. Dies umfasst Daten zur Produktion des Auftrags und zur Lieferung. Shirtee verarbeitet die Daten alleinig zur Vertragserfüllung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Asb. 1 b DSGVO

Dauer der Datenspeicherung  
Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es der jeweilige Zweck erfordert:
- Angebotsdaten: 1 Jahr (Rückmeldung Kunde),
- Vertragsunterlagen: 10 Jahre,
- IP-Daten: 3 Jahre (regelmäßige Verjährung)
- Rechtsangelegenheiten: 6 Jahre (§ 50 BRAO)
- Schadensfälle: 10 Jahre
Soweit für bestimmte Daten, die für die Abwicklung von Kaufverträgen verarbeitet werden, eine steuerrechtliche Aufbewahrungsfrist besteht (Belegdaten), beläuft sich die Speicherfrist auf 6 bzw. 10 Jahre. Während dieser Zeit ist die Verarbeitung der Daten eingeschränkt. Die Aufbewahrungspflicht beginnt mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem das Angebot abgegeben bzw. der Vertrag erfüllt wurde.
Betroffenenrechte
Ihre Rechte als Betroffener werden durch die REDLINE FILAMENT GmbH umfassend gewähreistet.
Werbewiderspruch
Der Verwendung Ihrer Daten für werbliche Zwecke können Sie widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Hierfür stehen Ihnen die nachstehenden Kontakte zur Verfügung.
Widerruf einer Einwilligung
Ihre Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte beachten Sie aber, dass damit vor einem erneuten Einkauf ggf. die erneute Angabe Ihrer Daten erforderlich wird. Dies gilt auch, soweit Sie gegen die weitere Verwendung der Daten Ihres Kundenkontos im REDLINE FILAMENT GmbH Online Shop widersprechen.
Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, die auf Grund der nachstehenden Vorschriften erfolgt:

- Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde oder
- die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.
Falls Sie Widerspruch einlegen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Weitere Rechte
Folgende Rechte stehen Ihnen bzgl. Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten dem Verantwortlichen gegenüber zu:
- Auskunft,
- Berichtigung,
- Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung,
- Widerspruch gegen die Verarbeitung,
- Datenübertragbarkeit,
- Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörden.
Kontakte: Wie kann ich meine vorstehenden Rechte ausüben?
Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie das Kontaktformular verwenden oder Sie wenden sich entweder an den REDLINE FILAMENT Kundenservice: info@redline-filament.com oder unter Tel0177/6277918, an den Datenschutzbeauftragten (s.o) oder an den Verantwortlichen (s.o).
Wir werden Ihre Anfragen umgehend sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben unentgeltlich bearbeiten und Ihnen mitteilen, welche
Maßnahmen wir ergriffen haben.
Rechtsangelegenheiten und Schadensfälle
Die Rechtsangelegenheiten sowie die Regulierung von Schadensfällen werden einheitlich von der REDLINE FILAMENT GmbH bearbeitet. Die Prüfung der Schadensfälle erfolgt durch Klärung des Sachverhalts mit den Versicherern bzw. denen Anwälten.
Verantwortlich für die Datenerhebung sowie die Bearbeitung der Rechts- und Schadensangelegenheiten (Anlaufstelle) ist die REDLINE FILAMENT GmbH. Siehe die obige Angaben zum Verantwortlichen, zum Datenschutzbeauftragten und zu den Betroffenenrechten.
Aktualisierung und Änderung  
Die Datenschutzerklärung muss von Zeit zu Zeit an die tatsächlichen Verhältnisse und an die Rechtslage angepasst werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.